年底到了,還記得去年發表的這幾篇文章嗎?

讓我們先看看下面的報導XD


 

金管會壓買氣 躉繳保費明年又漲

2013/11/20

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】
圖/聯合報提供

金管會保險局昨天發布,明年台、外幣保單責任準備金提存利率,只要是「躉繳」型保單,不管台幣或外幣(美元、澳幣),明年起「統統再較現行提存利率減1碼」,代表躉繳保單保費將繼續上漲

躉繳保單「年年上漲」,金管會已連續3年調降台、外幣躉繳保單責準金提存利率,造成躉繳保單保費年年上漲。以最受市場歡迎的台幣6年期躉繳保單來看,明年保費漲幅雖僅1.5%,漲幅看似不大,但加上保單費用率後,明年起,保戶等於要用約102萬元,才能買到100萬元保額,保單吸引力下降。

金管會保險局副局長陳開元直言,金管會再次調降躉繳保單責任準備金利率,就是希望業者「少賣」躉繳保單,降低躉繳保單買氣;他說,躉繳保單保障低,且利率調整,完全反應在保費上。也就是說,消費者買躉繳保單的「保費」支出,遠較「分期繳」類型保單,更貴。

現行台幣及美元躉繳保單責準金利率為0.75%,但若屬「躉繳型」保單,明年起,責準金利率要再減1碼,降為0.5%;澳幣躉繳保單提存利率,明年則降為1.75%。

由於保單「責準金」提存利率下降,保單「預定利率」也會跟著下降,而利率下降、保費就會上漲。壽險業者說,金管會為壓抑躉繳保單買氣,台、外幣躉繳保單,已經連3年上漲。

雖然每年保費「漲幅」都看似不大,但因為每年都漲,「保費其實已經很貴」;且目前銀行1年期存款利率有1.3%,躉繳保單利率若只有0.5%,根本沒有吸引力,保戶會認為報酬率太低,而無意購買。

由於台灣消費者愛買躉繳型保單,銀行「存款中實戶」最愛搬存款來買躉繳型等類定存保單。壽險業者表示,目前新契約保費收入約有三分之一來自躉繳保單,壽險業前9月新契約保費收入已達9,098億元,台、外幣躉繳型保單約賣出3,000億元。

明年起,「歐元保單」責準金利率,視年期不同,也調降2到3碼,但由於目前沒有一家壽險公司銷售歐元保單,因此,影響有限。



全文網址:udn個人理財 - 保險 - 保險要聞 - 金管會壓買氣 躉繳保費明年又漲http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=328&f_SUB_ID=3009&f_ART_ID=299674#ixzz2nNGWxdbp
Power By udn.com

 


 

 

今  年  又  出  現  了!!!

 

有時候反而覺得會不會是主管機關想替保險公司找銷售話術

(開開玩笑~小的怎敢針對偉大的主管機關亂放話呢?XD)

 

藉由這篇報導再次複習以前分享過的觀念:

 

除非已經擁有基本的保障,

評估完前幾篇文章所提的情況也可以接受

 

再考慮是否購買儲蓄險,會是一個比較穩健的做法

 

千萬不要一時衝動、未經考慮,

 

就購買了一個不適合自己的商品,

 

進而對保險失望,忽略了真正重要的風險規劃...

 


 

我是小群

歡迎來信或來電研究討論~

電話:0956466558

Email:thebesthbf@gmail.com

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()