各位保戶保重了...

此政策對保戶造成的影響請自行判斷....


 

實支實付險 將改回正本理賠

實支實付醫療險開放接受「副本」理賠7年來,遭到不少有心人士濫用,業界甚至有投保實支實付險「比股票還好賺」的說法。金管會將著手整頓,保險局規劃,實支實付保險將在1年後恢復舊制,將全面改回只能接受「正本」理賠。

台灣在2007年獨步全球,開放實支實付醫療險,可接受醫療院所「副本」理賠,但7年多來爭議不斷;尤其懂得「竅門」的保戶,抓住投保漏洞,經常在短期內,大量投保實支實付保單後立即出險,賺取理賠金,這種「投保報酬率」經常都是2位數,比買股票還賺。

保險業近期發生一件案例,一名女性投保人在6月中下旬,短期內密集向16家產、壽險公司,投保旅行平安險及實支實付傷害醫療險,接著7月初,她以在國內旅遊時「不慎拐傷腳」為由,出具醫療院所門診就診收據,向16家公司申請理賠;除了第1家公司是「正本」收據之外,其他全都以「副本」申請理賠。

這名被保險人購買的保額非常低,多在數10萬到百萬元之間,因此,每家公司理賠金額頂多2、3000元,很多保險公司認為是「小錢」,想都沒想就賠了,事後同業通報才發現,「有10多家公司中獎」,原來又是樁投保A錢案。

據了解,該案例總共保費支出僅3000多元,但16家公司若全數賠完,這名被保險人可獲賠約4.5萬元,投保報酬率高達15%。但這名保戶只是拐到腳,到醫院看門診1次,連醫院都沒有住,卻可能連續獲賠最高16次,關鍵就在於,實支實付保險,目前開放「副本」理賠。

保險局已決定將實支實付保險的理賠漏洞「堵起來」,以避免副本理賠繼續被不肖人士濫用,嚴重侵蝕保險資源。

但實支實付醫療險契約量相當龐大,有公司的實支實付醫療險占比,已占全數醫療險的1/3;且近年醫療費用日益昂貴,許多業務員會鼓吹保戶要「加買」實支實付險,因此,實支實付醫療險相當普及。

保險局將給保險業1年時間因應,1年後,實支實付醫療險新商品,將只接受正本理賠;舊保單部分,不是立即停售,就是調降保費因應。


首先,針對劃上紅線的段落請大家判斷:

1.有沒有16家保險公司共禮賠4.5萬,平均一家賠不到三千元

2.DRGS實施後住院天數減少,醫療費用日益昂貴,人人付的起?

3.無論正副本的理賠,保戶都付了全額的保費,何來侵蝕保險資源?

 

在先前的數個討論中都有提到實支實付險在現今保險制度及醫療技術進步之下的重要性

從上述幾篇討論中相信大家都可理解到

1.超過一家保險公司的實支實付險對於理賠的重要性

2.瞭解利用多實支實付是擔心遭遇自身無法負擔支風險

3.謀取不當利益是少數人的行為,不應該一竿子打翻一條船犧牲其他保戶的權益

4.保險公司收取全額保費,全額理賠本來就是天經地義的事,難道有因為收副本收據保費降低嗎?

 

損害填補不應該只有寫在醫療收據上的費用,

醫療費用之外的薪資損失、療養費用當然也是損害

若要以投保多家實支會有超額利潤來限縮 ,該優先檢討的是日額險:

如果住院7天都是健保房,使用健保全額理賠的手術及藥物

出院時所花的費用可能幾千元,投保日額2千元的日額險可以領到1萬4千元

這不就是違反損害填補獲得超額利潤嗎?

 

新聞事件中

出問題的是保險公司稽查制度未落實、產險或壽險公會更新投保內容的通報系統有瑕疵。

對這16家保險公司而言,向保戶收取的保費沒有因為收副本收據而打折

保費都是經過精算符合收支平衡原則的數字

何來因為開放副本理賠增加30%理賠費用的問題?

 

 

即使明年實施不朔既往,對於舊保戶還是會有下列影響:

1.迫於德政,無法依照需求的更換保單內容
2.迫於德政,無法因為產險費率符合需求選擇產險公司意外險
3.迫於德政及現實的無奈被強推日額險 
4.未來小孩出生後,迫於德政投保於同一家保險公司

 

各位朋友若擔心一年後權益是否會遭受損害

我想主管機關一定誠摯歡迎各位朋友撥電話至相關機關詢問:

 

金管會保險局專線  (02)8968-0899 轉(2) 保險局

 

, , , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()