公告版位
本部落格之保險相關圖文取材自保險公司(含官方網站)或保險事業發展中心所提供之廣告文宣、建議書、條款等公開資訊。部落格為個人網站,商品之評論均為個人研究心得,僅供交流與討論。所有涉及商品之評論與內容僅供參考,實際內容應以各保險公司之商品條款為主。 小群服務全台,不管是在哪個縣市,有任何問題都歡迎在版面發問~P.S.未登入留悄悄話看不到回覆,請各位朋友務必登入留言或直接來信~

這幾天小群在FB的一個粉絲頁面上面看到這篇文章

由實際在醫療現場的醫師所提出的新生兒醫療保險觀念

在醫療上面沒有業務員會比醫師專業,醫師的專業加上保戶的角度

相信可以提供給大家作為參考

(本文已徵得原作者轉載,內文無任何修改)


身為一位專業的醫師,跟保險怎麼會扯上關係?

因為自己對財務金融有極大的興趣
以前大學時也有去上過類似的課
後來也有持續的閱讀與進修,因此對於"醫療與保險"這件事情有些心得

今天只跟大家談新生兒/嬰幼兒的保險問題
以及我的建議
(請不要PM問我任何問題,我沒在拉保險的XD)
除了親朋好友,與非常非常熟的患者以外,
一般我不談這個。因為很多人已經有自己的規劃,我也不便多談
謹以我對保險的認知與臨床上常遇到的問題
給大家一些參考。

不喜勿入。感謝。

----

圖文好讀版:http://wp.me/p3kQcq-1V   (如要轉帖請自便喔^^)


身為一位專業的小兒科醫師,與長年關注金融保險議題的人士。
謹以我對保險的深度了解與臨床上遇到的狀況,給大家一些新生兒保險的建議。
但是本文僅就保障立場去寫作,不討論高資產人士需要的財產轉移問題。

重點:
1.不需要花高額保險。年度保費超過15000台幣,可能就是太多了。
2.不需要買終身醫療險,買保證續保的定期醫療險。而且是實支實付為主。
3.儘早購買。一出生就可以考慮購買。
4.強烈建議購買一次給付的重大疾病險,而且要包含兒童癌症。

再來討論以上做法之理由。我們先看下面這張圖。下圖是0-19歲的病人,住院費用的圓餅圖。單位為億元

0-19e6adb2e4bd8fe999a2e9bb9ee695b8.jpg  
http://ppt.cc/zGqG

可以看到0-4歲的孩子,使用的比例是最高的,占了這個0-19歲這個年齡層將近一半的
住院費用。另外,台灣的保險公司對於過去病史很敏感,所以一旦在買保險之前就曾經
住院過,保險公司加費或者是拒保的機率就會上昇。所以建議大家儘早購買商業保險。

接著我們看另外一張圖:所有年齡層,所使用之住院醫療費用。
0-80e4bd8fe999a2e8b2bbe794a8.jpg  
http://ppt.cc/i535

可以看到的是隨著年紀增加,住院醫療費用會不斷增加,過了60歲以後,會是高峰期。
加上考慮通貨膨脹的問題。現在保一天給付1000元的終身醫療險,到孩子將來可能比較
需要醫療保險時,應該已經是遠遠得不夠用。所以一般建議新生兒時期僅需定期醫療險,
等孩子成年後,在做另外的規劃。

為何要選擇實支實付型的醫療險?
第一,實支實付的醫療險保費較便宜。考量保險的精神在於用最低的費用,
盡可能的規避可能產生之風險所以實支實付相較於日額型的醫療險,有費用便宜的
優勢。

第二,現在住院的趨勢會是儘量縮短住院的天數。而在短短的住院天數中,如果有使用
比較高單價的自費品項,那麼日額型的可能就會有問題。

舉例來說:假設因為心室中隔缺損,或開放性動脈導管住院。使用心導管去填補心臟
有缺損的部分。整個住院天數大概不會超過三天。中間如果選擇自費的材料的話,
有可能會需要自費數萬元以上。如果只有日額型的保單,那麼住院三天了不起給付數千元
,根本無法達到規避風險的效果。

為何建議考慮一次給付的重大疾病險,而且要包含兒童癌症?
目前住院病患中,會長時間住院的病童中,不是早產兒,就是兒癌的小朋友。
早產兒的部分,無法事先規劃醫療保險,但是兒童癌症是可以補強的部分。

一次性給付的好處在於說,一旦確定診斷,保險公司就會直接給付一筆金額供孩子使用。
不用凡事都經過保險公司的同意。如果孩子要自費使用藥物或是購買必須的營養品時,
彈性會比較大。而且一次給付的重大疾病險,保費多半便宜。保額一百萬的保險,
一年保費只有數百元。用少少的金額去規避巨大的風險,是我認為相當重要的。

人生路上,會遇到什麼樣的疾病不是我們能夠預測的。
但是用保險去規避可能產生的經濟風險,是我們可以做的。

備註:上面住院費用的來源是來自衛服部的101年醫療統計年報。
http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/Statistic_P.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=4717&doc_no=43270

 


 

以上的保險觀念,小群多少都在部落格提出過

但終究不是實際在現場執業的醫療人員

這篇文章正好提供醫療現場的情況給各位保戶參考

 

另外關於文中實支實付的部分

在前陣子的新聞中已有一年後實施只收正本的政策

可能會影響各位保戶的權益希望大家能夠一同關注,相關內容請見:

 

其他關於實支實付及重大疾病險的分享請見:

 

 

我是小群

 

電話:0956466558

Email:thebesthbf@gmail.com

歡迎來信或來電研究討論~

 

 

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • r6jqu54m
  • c7qw4
    太○棒了 找了好久終§於找到硬碟○醫◎院﹋幫♂我◇救﹍出﹉手□機§刪除照~片﹂與﹌我〇的◎修☉理﹉硬~碟隨﹍身﹉硬◎碟○bgl0c NAS群輝QNAP專~救﹂line的﹋對﹎話○記☉錄和□聯§絡人簡訊br22t網♀址〇【◎zzb.bz/1sc63】☆
    試過在網路推廣☆你♂的◇產﹌品﹉嗎