還記得前陣子小群分享過一則新聞報導

[時事心得]實支實付險 將改回正本理賠

關於這個政策發布小群仍然持續追蹤

上週金管會在其經營的FB頁面發了澄清

轉貼在這邊給各位朋友參考~

金管會FB:https://www.facebook.com/fsc.gov.tw?fref=ts


 

有關媒體報導「實支實付險 將改回正本理賠」(新聞連結:http://goo.gl/wilP05),金管會澄清如下:

實支實付醫療險原則上係以收據正本為理賠原則,且「人身保險商品審查應注意事項」

第48點及第57點係規範保險業就實支實付型傷害保險商品及醫療保險商品針對收據副本應予理賠之例外情形規定,

爰本會並未開放保險公司全面接受收據副本理賠,

保險公司倘在未符合上揭例外情形下逕以收據副本理賠,將有違反法令之虞,

爰並無媒體報導「實支實付保險將在1年後恢復舊制,將全面改回只能接受正本理賠」之問題,

本會後續仍將就本議題進行研議,使保險業者有更為明確、一致遵循之作法。


 

 

小群個人對這則澄清的解讀:

只收正本收據的規定是媒體報導的

金管會沒有說過一年後要改回只能收取正本收據這件事

目前還是用現在的規定,並無更改

但未來會持續就正、副本收據理賠的議題繼續研議

 

以上資訊提供給各位朋友參考~

 

 

補充:

本則貼文原文所述之「人身保險商品審查應注意事項」第48點、第57點條文內容如下,供各位網友參考:

四十八、實支實付型傷害醫療保險商品其保險金之申領,如不接受收據影本、抄本、謄本等文件者,應依下列方式辦理:
(一)被保險人於投保時已通知保險公司有投保其他商業實支實付型醫療保險,而保險公司未拒絕承保者,其對同一保險事故已獲其他保險契約給付部分仍應負給付責任。
(二)同一家保險公司承保同一被保險人二張以上不接受收據影本、抄本、謄本等文件之實支實付型醫療保險商品者,對同一被保險人於同一保險事故已獲該保險公司其他人身保險契約給付部分,仍應負給付責任。
前項處理方式,應於要保書中揭露,並由要保人簽署同意。

五十七、實支實付型醫療保險商品其保險金之申領,如不接受收據影本、抄本、謄本等文件者,應依下列方式辦理:
(一)被保險人於投保時已通知保險公司有投保其他商業實支實付型醫療保險,而保險公司未拒絕承保者,其對同一保險事故已獲其他保險契約給付部分仍應負給付責任。
(二)被保險人於投保時已投保其他商業實支實付型醫療保險而未通知保險公司,則對同一保險事故中已獲得全民健康保險或其他人身保險契約給付的部分不負給付的責任。但保險公司應以「日額」方式給付,前述日額之計算標準,保險公司於設計保險商品時應明定之。
(三)同一家保險公司承保同一被保險人二張以上不接受收據影本、抄本、謄本等文件之實支實付型醫療保險商品者,對同一被保險人於同一保險事故已獲該保險公司其他人身保險契約給付部分,仍應負給付責任。
前項處理方式,應於要保書中揭露,並由要保人簽署同意。

 

 

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()