好久沒發文章了~

這次比較偷懶(也有劃重點就是了...)

轉貼一篇新聞

2011/10/15

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

金管會保險局昨邀集前10大壽險公司舉行閉門會議,討論明年保費調漲一事,雖然壽險業反對明年漲保費,但金管會不排除明年起調漲「短年期及躉繳型」保單保費,漲幅恐達3成以上,美元保單保費也要漲。

壽險業每年第四季都會根據保險事業發展中心,試算新契約保單責任準備金利率,決定新一年度的保費漲幅或降幅。保發中心試算,建議壽險業明年台幣新契約保單責任準備金提存利率,比現行再降2至4碼,美元保單再降2至3碼。

業者說,保單的責任準備金提存利率調降,代表保單預定利率會跟著下降,保單預定利率一降,保費就會大幅升高。

由於調整保費案需報金管會並經委員會通過生效,昨天下午保險局邀集壽險業討論,10大公司輪番上陣,強調明年保費不能大漲,因為今年下半年起景氣又陷低迷,保費一漲,消費者手中恐無閒錢買保單,將扼殺壽險業「生機」。

壽險業者會後表示,今年保單責任準備金利率「未做調整」,保險局勢必「調降」明年保單責準金利率。且今年美元保單賣太好,為避免民眾都跑去買美元保單,美元保單責準金利率明年非降不可;此外,台幣短年期保單,包括躉繳型及6到10年期保單責準金也會調降。


全文網址: udn個人理財 - 保險 - 保險最前線 - 保單保費 明年喊漲3成 http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=328&f_SUB_ID=3010&f_ART_ID=248661#ixzz1b9OkdfNR
Power By udn.com


 

這篇新聞中僅提到「短年期及躉繳型」及美元保單不排除調漲,並非所有險種都調漲,請大家一定要注意喔~

, , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()