保單健診!別讓它睡死了
歲末年終 掌握三個面向 檢視既有的保障是否要調整

2011/12/23
                                                     

【聯合晚報/記者葉憶如/台北報導】

2011年接近尾聲了,新的一年即將開始,是可以重新調整腳步再出發的好時機,國際紐約人壽藉此呼籲民眾,可藉歲末年終之際替自己的保單做「健診」。保單健診的目的並非盲目添購新保單,而是檢視一年下來人生是否邁入另一個重大的階段,例如:就業、結婚、生子、退休等,藉以檢視既有的保障是否有需要調整之處。國際紐約人壽建議民眾可從「保額」、「醫療保障」及「保險受益人」三面向著手。

第一面向:人生邁入新階段應調整保額

民眾今年若是有邁入結婚、生子或買房的人生新階段,第一要調整的就是保額,因為結婚生子代表要面臨的家庭責任變大了,而買房則需要透過提高保額,去填補因房貸造成的保障缺口。建議民眾在調整保額時,將房貸、車貸等費用支出與負債,一併列入評估考量,且身故保障總額最好要以能夠保障家庭未來10至20年內的生活費用為目標,以保障家人的生活。若預算有限可採漸進式規劃保單,初期先買定期險,等經濟寬裕後再轉終身險。

第二面向:調整醫療險計畫懷孕前最好先投保

除了調整保額,近年來因為健保制度翻新,造成民眾就醫模式的改變,故國際紐約人壽建議民眾也應檢視一下醫療險保單。以去年上路的DRGs(住院診斷關連群)新制為例,使民眾部分醫療行為的自費額度增加,就可視需求規劃或調整已有的醫療保障部分。

此外,今年適逢百年,引爆結婚熱潮,加上明年遇上龍年,預計新生兒數將大幅攀升,國際紐約人壽服務中心副總余家和特別提醒,女性若懷孕後才投保醫療險,當胎懷孕產生的理賠事故會被除外,以日前報載某位知名女藝人產雙胞胎時因「子癲前症」引發產後大出血為例,若該女藝人是懷孕後才投保,那這項醫療事故就無法申請理賠,因此建議有懷孕計畫的女性,最好能在懷孕前就投保或調整醫療險,讓保障可以涵蓋到懷孕妊娠期。

第三面向:隨家庭成員增減調整保險受益人名單

余家和表示,保險受益人的名單應視生活型態適時調整,尤其遇到結婚、離婚、親人身故或子女出生等情況更應該重新檢視。一般保險公司對於受益人並無資格上的限制,自然人、法人均無不可,自然人即使未成年或者只是嬰兒亦都可為受益人,但為避免受益人與被保險人同時身故,或受益人比被保險人提早身故,導致保險金被併入計算遺產稅,建議民眾在填完指定的受益人名單後,再多填上一筆「法定繼承人」。

 

心得分享:

這一季以來,培群在各個職域服務時,總是不斷地向客戶提醒保單健診的重要性。

以往大家的觀念都是保險有買就好,但是保險契約的內容是死的,而我們所生活的的環境不斷在變化

十年前、二十年前所規劃的保單,條款內容可能已不合時宜

而保單健診就是為了讓保障內容能夠與時俱進,讓客戶在人生的不同階段能夠有足夠的保障。

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()