買醫療險 別忘特定傷病

2012/02/18 【經濟日報╱陳怡慈】

根據衛生署統計,與重大傷病相關的健保醫療費用支出,已逾全國總醫療費的27%,女性建構醫療險時,也應將重大或特定傷病納入規劃。

一般所講重大傷病,包含「心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癌症、癱瘓、重大器官移植手術」等七個項目。至於特定傷病,為壽險業者在七項重大傷病的基礎上,再擴大保障範圍,保障項目可能有二、三十項。

保德信人壽執行副總楊美瑛表示,國人罹患重大傷病的比例年年攀升,其中又以高罹癌率、高齡化社會失智症盛行、好發於年輕女性的重大疾病,以及工作過勞引起的急性發作等為四大主要特徵。這些疾病一旦發生,大多需要長時間住院治療,對家庭經濟與工作造成沉重負擔,帶來財務的重大損失,不可不重視。

楊美瑛表示,重大傷病通常需要一筆龐大的醫療費用,即使有醫療險,民眾也應規劃特定傷病險的保障,以國內十大死因為例,很多是特定傷病險保障的項目。

特定傷病險與一般醫療險最大不同在於,醫療險需視住院及手術等各項實際醫療行為逐一申請理賠,特定傷病險的保險金屬「一次給付」。只要經診斷確定罹患保障範圍內的特定傷病項目,即可向保險公司申請理賠,且不需收集醫療收據。


除了上一篇題到的實支實付險種外,重大疾病、特定傷病的險種也是一定要規劃的喔!!!

其實這類的險種大家一定都聽過,就是前陣子廣告打很大「不必收集單據,吃中藥、光子刀,都可理賠....」沒有很仔細背他的廣告詞^^"

其實就是把"初次罹患癌症"的險種包裝成一個非常威猛的保單...

而事實上"初次罹患重大疾病、特定傷病"的險種更加威猛!!!!

癌症就屬於重大疾病的一種,選購重大疾病險還包含更多的嚴重疾病,保障範圍更廣。

一旦確定罹患重大疾病立刻可以拿到高額的理賠金,可立即用來支應開始治療醫療費用支出

後續的治療費用再利用實支實付或定額給付的險種分攤風險造成的損失。

 


再次提醒各位朋友

拿出塵封多年的保單仔細研讀看看吧..

確定是否具備初次罹患重大疾病的保障!!

 

, , , , , , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()