住院6小時不算1天? 申請理賠吃閉門羹

 

保險公司的住院理賠到底怎麼認定?新北市一位許先生,因為疾病每天白天都要到醫院復健,晚上才能回家,他拿著醫師開出的日間住院證明,向保了15年的保險 公司申請理賠,卻吃了閉門羹,保險公司認為許先生去醫院復健,不算是住院的治療過程,因此沒有核准理賠,但許先生表示,契約上明訂,只要有醫生證明証實的 確有住院,就能理賠,消保官也以全額理賠進行協調沒結果,雙方為此對簿公堂。

 

拿出一大疊醫療保險契約,許先生抱怨,明明有住院卻沒得到保險理賠。當事人許先生:「當初說的竟然是一句承諾、一生的朋友,在所有人認知裡面,他就應該當一個好朋友,對客戶承諾,那今天公司這樣對我。」

 

許先生從85年就開始買保險,但去年4月病發回醫院復健,醫師診斷,每週星期一到五早上,都必須到醫院報到,下午4點才能離開,許先生申請住院證明,想向 保險公司申請一天7100元的住院理賠,但保險公司說不算住院,不賠。許先生:「我今天來買保險,我來申請理賠的時候,竟然要透過訴訟程序,而且一個訴訟 至少都要1年以上,那我今天發生風險,我需要保障的時候,我的保障在哪裡?」

 

許先生翻出定型化契約,上頭解釋住院的定義,只要經過醫師診斷,正式辦理住院手續,也接受治療,就算住院。

 

消保官依照契約內容,希望全案能朝全額賠償辦理,但保險公司說,許先生是回醫院復建,就算申請到住院證明,他也不像躺在病床上的病人一樣,所以雙方對簿公堂。

 

一般來說,只要買保險的人,在急診室等病房超過6小時,或是長時間進開刀房,保險公司都會從寬認定,算是住院治療,給予賠償金,保險公司表示,許先生的案例已經進入司法程序,不便說明。


心得分享:

這是今年3月份的新聞,這篇新聞可以了解保險公司理賠時,是依照契約所載的條件做理賠

而這位許先生其實有機會避免這種狀況,也就是培群在上篇文章中所提的保單健診

透過保單健診可以保戶了解自己的保單內容,以及這樣的保障是否符合目前的療法

否則...保了一個當下遇到風險時無法理賠的保險,可說是把錢丟進水溝裡啊....

除此之外,這篇新聞中的最後一段,保險公司從寬認定的說法

培群認為只要沒有寫在條款中的"通融理賠"或是"從寬認定",都無法保證保險公司一定會理賠,這點請各位朋友千萬要注意!!

, , , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()