首先,請大家看一篇最近的新聞報導,我們再來探討意外險為何重要。


鐵馬違規撞癱騎士 賠1872萬

2012.08.18 02:55 am【聯合報╱記者白錫鏗、葉英豪、陳文星/連線報導】

有精神疾病的岳姓男子,去年騎腳踏車與騎機車的大學生鐘世霖相撞,鐘頭部重創,肢體偏癱無法行走;法官查出岳男違規越線侵入快車道,再進入機車優先車道,即使是「小車撞大車」,須負擔70%過失責任,昨判岳男賠償被害人1872萬餘元。

30歲的岳男入獄執行中,他的親友說:「刑事確定了,沒什麼好談!」親友說,年輕人哪有能力賠上千萬元?何況他騎鐵馬被機車撞,這樣的判決根本不可能做到。

「對方始終沒跟我們道歉,我不能諒解!」鐘世霖母親提起車禍就掉淚。她拉拔孩子念到大學,無端發生車禍,兒子幾乎癱瘓、不能言語,讓她全天候照顧,二兒子大學也休學1年,分擔辛勞。

鐘世霖母親說,法院判賠再多錢,也無法彌補兒子的大好青春,「對方賠得起才有用」、「我只希望兒子趕快恢復健康」。

肇事的岳男去年7月騎腳踏車行經霧峰區中正路,疑違規穿越設有中央分向限制線,侵入南北向快車道,進入對向的機車優先車道。

22歲的鐘世霖騎機車行駛,未注意車前狀況閃避不及,兩車碰撞,鐘世霖人車倒地頭部重創,雙側肢體偏癱,現在翻身坐起需他人協助,無法行走,需24小時專人照顧。

肇事的岳男逕自離開現場,經路人發現報警將鐘世霖送醫急救,台中地院依過失重傷害罪、遺棄罪判刑8月確定。被害人向法院提民事求償,要求岳男賠醫療費、看護費、減少勞動能力、精神慰撫金共2855萬餘元,法官認定岳男須負70%責任,鐘未注意車前狀況也要負30%過失責任,判決岳男賠償鐘1872萬7203元。

【2012/08/18 聯合報】@ http://udn.com/

 

全文網址: 鐵馬違規撞癱騎士 賠1872萬 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7303399.shtml#ixzz246j9ohUA  Power By udn.com


首先,這個案例為我們說明了兩個很重要的保險:

1.意外險

2.個人責任險


首先,我們先來談談意外險的重要性。個人責任險日後再另文討論。

其實我很常建議客戶,意外險的費率並不貴,把保額拉高,保障才足夠

尤其是年輕人,第一個要加高保障的就是意外險,

畢竟嚴重的意外一旦發生,通常非死即殘...

身故一走了之倒還好,萬一是嚴重殘廢的話...留給家人的會是比身故還要大的負擔!!

我通常會會希望我的客戶能夠將意外險做到500萬以上

為什麼呢??  因為意外殘廢不一定全額理賠,而是要看殘廢等級做理賠

提供人壽保險商業同業公會提供的傷害保險單示範條款供大家參考

在 殘廢程度與保險金給付表 可看到殘廢保險金的理賠是依照程度不同做理賠

在這邊做一個假設案例:

若Mr.A今天因意外導致一手拇指及食指永久喪失機能(11級殘 5%)

復原後能夠從事原工作或是培養新技能找新工作的時間需多久?

再一個假設,若Mr.A有為自己保意外險,但額度僅有100萬,在11級殘 5%的理賠條件下

拿到5萬元的理賠金,能構支撐Mr.A多少時間找到新工作呢?

所以建議將意外險提高,擔心的並非是意外身故的發生,而是為了意外殘廢做準備

而且在各式的險種中,意外險的費率是相當便宜的

費率是根據職業等級做調整,不會因為年齡而調整

強烈建議各位朋友檢視一下自己的保單是否將意外險的保額做夠了~!

 

 

, , , , , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()