《不老騎士》 帶動環台壯遊風2012年09月11日  

紀錄片《不老騎士》激勵不少勇敢尋夢的長者,帶動環島風潮。資料照片

近年以各種方式環島風潮愈來愈熱,其中也隱藏不少風險。中華背包客旅行發展協會理事長蔣達毅說,五年前單車環島電影《練習曲》熱映後,讓單車環島大為流行,

往後還有《不老騎士》、《帶一片風景走》和賣座國片《陣頭》,更帶動年輕人挑戰自我、環台壯遊。他說,台灣很美麗,繞十遍都不會膩,但建議行前須做好準備,才能玩得安全。

可體驗但別玩命

蔣達毅說,環台前須做好旅遊計劃,每天的行程、住宿,甚至是臨時休息點都要規劃,行前要將旅遊計劃告知家人,手邊要有緊急聯絡手冊以便隨時求助。

他說,南迴公路多彎道及上下坡,在行前就須考量此點,千萬別在危險路段溜直排輪。 

醒吾科大觀光系教授李銘輝說,年輕人喜歡新鮮、追求刺激,因此環島壯遊方式花招百出,有些幾近苦行。

他說,用不同方式欣賞風景、體驗人生值得鼓勵,但千萬不要玩命,且直排輪是專業運動,不適合當成交通工具,尤其前往路況不熟的路段,更是不智之舉,「絕不能因一時疏忽賠上性命。」 

記者黃瑞娟   

原文連結http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120911/34500832


壯遊這個名詞我在大學時開始出現,約莫是在2007年左右吧

當時我第一個想法是:這跟我高中畢業時(2004)聽到的Gap year好像。

今天看到這篇報導,仔細一查才發現原來他所講的壯遊就是利用Gap year去完成一段Grand Tour...

簡單說就是用一年這個較長的時間單位去體會、感受以往沒有感受過的生命歷程,

或是了解與成長環境不同的文化,進而放大格局跟視野。

但在我的看法裡

因為看到電影裡的單車環島或是不老騎士騎機車環島的場景,而跑去環島

再沾沾自喜地說幾天就繞台灣一圈,根本稱不上是甚麼壯遊

為什麼會這麼說呢?

因為這樣的行程或是一股腦地衝,根本沒有壯遊的精神在裡面

這樣子匆促完成很熱血的環島,看似熱血其實只是盲從

就我所聽到到的像要單車環島、機車環島、管他怎麼環島

通常內容都是到哪個景點玩玩、哪邊有好吃的,有名的什麼什麼...諸如此類

很少聽過我想到甚麼地方瞭解這個地區的文化,

這個地區的人的想法是甚麼,待人處事的觀念又是甚麼,是甚麼樣的環境造就這樣的文化產生。

引用彭明輝教授書中所說「只換取趣聞而沒有得到真實的成長,這樣的體驗恐怕不值得。」

各位朋友可以把這篇文章當成是我個人的發牢騷,

也可以當作一個提醒,希望在跟流行的同時停下來思考更深一層的意義,收穫會更多。

 

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()