這是少數讓我認同不是葉佩雯寫的文章,提供給大家做參考~


二代健保給付縮減,想要有品質的醫療服務,勢必得掏出更多錢。


你可能知道,二代健保將從你的薪水和利息擠出補充保費,但你應該不知道,更嚴重的是你看病的品質也正逐漸下滑。一個源自健保局兩年前導入的DRGs支付制度,正讓你在醫院的檢查專案不知不覺減少,甚至淪為醫院拒醫的「人球」。醫生無奈而說不出口的祕密,他們想說的是─你只能靠自己。

這是一位公立醫院醫生的心聲:

「在DRGs支付制度下,你要有比較好的品質,你要病得有尊嚴,未來,你自己要負擔的額度一定會越來越多。

現在民眾求償意識高漲,完全不容許我們誤診,為了不誤診,我們只能做更多的檢查去確認病情;但在DRGs支付制度費用管控下,未來只針對該次入院主要病情做檢查,減少醫療資源浪費。這聽起來很合理,只是對我們來說,為了減少被告的機率,降低病人看診的品質是必然的趨勢。

疾病的判斷與處理是很複雜的。為了不誤診,只能做更精密的檢查,但這絕對超過DRGs支付制度給這個疾病的預算上限。超過的成本醫院必須吸收,如果我手上多數病人在醫治後都超過預算,醫院會來檢討我的績效,未來有複雜癥狀的病人來看診,我到底該不該收?


再者,DRGs支付制度下,一項費用只醫主要疾病,如果一次要看兩種需要開刀、住院的病癥,為了不讓醫院賠錢,我只能醫好一個病後,想理由請他出院,接著再住院一次。

在住院天數上,DRGs支付制度也有規定,要儘量讓病人手術後三至五天內出院,在DRGs制度下,對病人的給付是固定的,病人如果住院超過DRGs制度規定的天數,醫院就有可能賠錢,我們只好想盡辦法讓病人快點出院。

我不能說DRGs支付制度完全不好,但它確實存在許多隱憂,尤其對一些有複雜病癥或者是老人來說,相對會受到比較大的影響。如果你想要維持與過去一樣的醫療品質,甚至更好,未來必須從自己口袋掏比較多錢。

也有人問我:為什麼不開口叫病人自費呢?我很想,但我開不了口。病人或許當下同意,但在出院後,他可能會到健保局告我,說醫生慫恿他自費看診。

未來,在DRGs支付制度影響下,想要有更好的醫療品質,自費比率及額度會變得比現在多,除非你的口袋夠深能夠因應,否則就該把生病的風險轉嫁給醫療險。

看到這裡,相信你心中一定畫起大問號,到底DRGs支付制度是什麼?未來,我也會受到這個制度的影響嗎?我該怎樣因應?

兩年前導入多數病人仍不清楚什麼是DRGs

DRGs支付制度的完整中文名稱是「診斷關聯群」,是一種新的健保支付制度,早在二○一○年,已經有部分疾病納入DRGs支付制度規範下,例如婦科、骨科、耳鼻喉科等,只要住院、開刀都會受影響。但因為它控制的是醫院的費用,病人根本不會知道自己正受這制度影響,甚至已經實行兩年多了,還有許多民眾搞不清什麼是DRGs。

曾在外商壽險公司擔任壽險顧問的王小姐,去年因為膽結石,進行了一次膽囊切除手術;手術後,醫生告知她的家人,膽管似乎有發炎現象,必須要觀察一陣子,但住院三天後,還有黃疸癥狀的她,在醫生的說服下出院了。
「我的傷口部位就是隱隱作痛,那種痛不是傷口的痛,而是有個地方不對勁;但醫生只不斷強調是一般傷口的痛,要我放輕鬆回家休息。」王小姐說。

術後回家,疼痛卻讓王小姐無法入睡,終於在第三天再度到醫院掛急診。「這次我學聰明了,我直接告訴醫生請一次把我醫好,不管多少錢我都可以自費。」而這次她住了九天的醫院,終於把問題解決。

因為身在保險業,王小姐對DRGs支付制度所造成的影響並不陌生,但她也只能猜測,是不是受到DRGs一次只看一種病的預算控制,讓她必須受兩次苦?而肝膽腸的部分,還是在第三階段才會導入,難道醫院早一步執行了?這個問題,恐怕沒有醫護人員敢誠實說出答案。

 ※註:本文摘自9月19日出刊之822期《今周刊》封面故事,全系列包含「醫生說不出口的秘密」、「四大族群應具備的醫療險漸進規畫」、「看懂癌癥、重大疾病險的關鍵七問」、「一次搞懂醫療保險用語」共四篇。

, , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()