在大部分的夾病險條款中都可發現有這四項除外癌症

再次把條款貼出來(以A家保險公司條款為例)

DD5癌症   

我想大家一定都很好奇,

糾~~竟,為什麼這四種癌症不賠呢?  

讓我們繼續看下去~ 

 

(一) 第一期何杰金氏病

淋巴瘤主要分成兩種,何杰金氏淋巴瘤與非何杰金氏淋巴瘤,

其中何杰金氏淋巴瘤的總治癒率大約是60%至80%,是所有淋巴瘤中治癒率最高的,較少侵犯到淋巴結外的器官

第一期發現並立刻開始治療,治療效果相當不錯,癒後較好。

主要的治療方法是單獨或合併使用放射線治療及化學藥物,目前五年存活率已可達約 90%,十年存活率也增至80%。

由此可見,第一期何杰金氏病的治癒率非常的高,而且很少侵犯其他的器官,治療後的存活率也極高。

 

(二)慢性淋巴性白血病

慢性淋巴性白血病是指體內負責對抗感染之淋巴球過量增生的疾病

由於病程緩慢,幾乎不會發生於20歲以前,而50歲之前發病也不多見,通常見於60歲以上。

由於患者多數為老年人,而且治療本身可能引起不良的後果,如續發性癌症,

對有可能長期存活的早期慢性淋巴性白血病患,不宜立即給予治療。

治療的原則與一般低惡性度非何杰金氏淋巴瘤相仿,主要是『無症狀,先觀察;有症狀,才治療。』

慢性淋巴性白血病的Rai氏臨床分期表

危險度
分期
條件
中數存活期(年)
低 度
0期
淋巴球增加
12.5
中 度
1 期
淋巴球增加+淋巴結腫大
8.4
2 期
淋巴球增加+脾或肝腫大
5.9
高 度
3 期
淋巴球增加+貧血(血紅素<11gm/dl)
1.6
4 期
淋巴球增加+血小板減少(100,000/μl)
1.6


 

(三)原位癌症

原位癌(carcinoma in situ)係指上皮細胞癌最早期,或定義為第0期的癌症。

如果癌細胞只有侷限在表層的黏膜層,並未穿過基底膜,則定義為原位癌,

包括子宮頸癌、乳癌、泌尿道移形上皮細胞癌的早期均可以是原位癌,其診斷必須在顯微鏡下觀察。

由於原位癌並未穿過基底膜,未深入黏膜下層(sabserosa),較不容易出現遠端轉移之情形,

經過適當治療(通常是手術切除,或合併放射線治療),有很高的機會可以治癒的。

 

(四)惡性黑色素瘤以外之皮膚癌

最常見且重要的皮膚癌有三種

發生率最高但惡性度最低的為基底細胞癌,約佔全國皮膚癌的40%。

發生率及惡性度居中的為麟狀細胞癌,約佔全國皮膚癌的25%。

發生率最低但惡性度最高的是黑色素瘤,約佔全國皮膚癌的10%。(在理賠範圍內)

 1.基底細胞癌

大多發生在曝曬部位如臉部,手背及前臂,與長期紫外線的傷害有關,因此在長期日曬的人們,如農夫,工人,漁民等,在年紀大的時候要特別注意這些地方是否有不正常的腫塊。基底細胞癌是最常見的皮膚癌。還好它的惡性度較低,幾乎不會轉移,大多以手術切除即可根治。

2. 麟狀細胞癌

可發生於曝曬部位(與長期紫外線的傷害有關),也會發生於慢性的潰瘍傷口或是工作上常須接觸到化學物質的人,還有接受過長期放射線照射的部位。由於麟狀細胞癌會轉移且即使手術切除,仍有復發的可能,因此每年都還是有患者會因麟狀細胞癌而死亡。麟狀細胞癌的預後與發現的早晚有關,因此越早發現,治療容易且預後越好。

 


經由上述收集的四項除外的癌症資料後,可以統整為幾個特點:

1.存活率高

2.治癒相對容易

3.預後良好

綜合這三項特點,您還會認為這四項是重大疾病嗎? 

這筆理賠金若在這種容易治療的癌症中理賠,

萬一將來遇到惡性度高的癌症,該如何面對呢?

所以我認為重疾險中將這四項癌症除外是非常合理的。

 

資料來源:

長庚醫院-淋巴瘤衛教手冊 http://www.cgmh.org.tw/asproot/article/health_cntt.asp?artno=00509

中央健保局 http://www.nhi.gov.tw/epaper/ItemDetail.aspx?DataID=2566&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=215

台灣癌症臨床研究發展基金會 http://homepage.vghtpe.gov.tw/~tcfund/qa/2005_1104_2.htm

財團法人彰化基督教醫院血液科暨腫瘤中心 http://www.tmn.idv.tw/cchtumor/teaching/leukemia/eelu02.htm

三軍總醫院 血液腫瘤科 http://www.tccf.org.tw/old/magazine/vol5/vol5_10.htm

台北榮總 腫瘤科 何謂原位癌? http://homepage.vghtpe.gov.tw/~tcfund/qa/2003_0103_1.htm

【許律師專欄文章】罹患「原位癌」可否請領「重大疾病保險金」?http://www.fayu.com.tw/news_show.php?tech_id=76

皮膚癌的種類及自我檢查原則 http://www.mmh.org.tw/taitam/derma/Main/07-education/Teach%20files/skin%20cancer.htm

, , , , , , , , , , , , ,

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()