其實這類的新聞已經不止一篇了

就用最新的一篇新聞報導提供大家參考


 

壽險保額十年僅增加千元 嚴重不足   ETtoday新聞雲
 

根據統計,100年台灣民眾壽險投保率已達183.9%,平均每人有近2張保單,相較91年投保率125.1%,平均每人增加約0.6張壽險保單,可見近十年來,民眾對保險的接受度大幅提升。東森保代指出,91年平均壽險保額為791,138元,100年提升至792,371元,這十年來,壽險保額只增加1,233元,突顯出壽險保障是否足夠的問題,值得各界重視。

根據主計處公布「99年人口及住宅普查報告」顯示,人口老化、未婚率走升、家戶型態以夫婦及未婚子女所組成之家戶最多、單親家庭增加…等,這十年來因社會變遷,許多民眾可感受明顯變化。東森保代強調,面對未來的不確定性,民眾也深感未雨綢繆的重要,透過保險來保障自己及家庭可能發生的風險,不過,統計數據卻顯示,國人壽險保額的增加速度,卻是相當有限,因此,檢視保單種類是否符合需求之外,保額是否足夠也不容忽略。

壽險保額是指萬一被保險人身故,理賠金遺留給家庭成員,不至於陷入困境的重要財源,以做為照顧家庭的經濟後盾。東森保代提醒民眾,應依照所得及不同的人生階段,以雙十理論做為規劃保險內容與保障金額的方法。

簡單來說,雙十理論為所得十倍視為保額,所得的十分之一視為保費支出,東森保代建議,不管是頂客族、單親家庭、三明治家庭等,都應做好保障規劃,如果還有房貸負擔,家庭經濟支柱的保障金額,即需再加上房貸金額,才能使全家擁有足夠保障。


原文網址: 壽險保額十年僅增加千元 嚴重不足 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121002/109544.htm#ixzz28NcIGr6x



由統計數字可以看出台灣人的保險觀念已建立
但是對於保險的觀念卻都著重在於還本、可領回、不讓保險公司賺
更甚至對保險的觀念是存錢!!

這些都不是保險最重要的功能!!

但卻沒有多少業務員願意與保戶溝通觀念...
其實保險最重要的意義在於
真正發生風險時,能夠有一筆足額的理賠金
讓自己或家人的生活可以繼續過下去
 
要做這樣的一個風險管理是需要成本的
既然風險管理是需要成本的,那怎麼可能會有還本、不讓保險公司賺的可能性呢??!!
 
砍頭生意有人做;賠錢生意沒人做  這是大家都懂的常識
 
所以這些標榜保證還本、可領回的商品
其實有很多對消費者不利的地方
而這些不利點會被一些似是而非的話術包裝,再混淆消費者
 
培群接下來主要會針對幾個常見的高保費低保障商品,
提出其盲點,供各位朋友參考,敬請期待。
 
P.S.原新聞稿的最後有提到雙十原則,在個人的觀念中並非適合用來作為規劃的原則,未來再另篇說明。 
, , , , , , , , , , ,

Posted by 小群 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()