這是今天燒燙燙的新聞~

希望這項新措施可以讓台灣人的保險觀念更回歸到真正的保險

趕快來看看!


急診室待6小時A保金 以後甭想了
 
衛福部與金管會保險局聯手遏止急診與保險資源遭濫用情況:醫療險新保單將不准再提供「急診保險金」理賠;民眾搭「免費」救護車到醫院,保險公司也不能賠。

今年第四季 保單三新規上路

此外,若保險業務員再「指導」醫師開不實診斷證明被查獲,輕者處分停止保險業務招攬三到六個月,重者撤銷保險業務員登錄資格。

保險局官員表示,已要求壽險公會修改保險業務員管理規則及保單示範條款,修正後,最快今年第四季即可實施這三項新規定。

目前市售許多醫療險都提供「急診保險金」理賠,即保戶在急診室治療滿一定時數,就可獲賠。早期醫療險限定保戶須在急診室待滿十二小時以上才賠;但競爭激烈下,現在保戶只要在急診室待滿六小時,就可獲得理賠。

假設民眾購買日額型醫療險、保障一千元(即住院一天賠一千元),只要因病或受傷掛急診,急診治療時間滿六小時,就可比照「住院一天」,獲賠一千元。

但許多醫院抗議,這種理賠方式讓急診室人滿為患,一些病患「硬是要在急診室待滿六小時」,「這樣才能申請醫療險理賠」。

為遏止這種「變相」行為,保險局一度研擬醫療險全面停止提供「急診保險金」理賠;但為避免引發民怨,保險局決定,現有醫療險「舊保單」仍可繼續提供急診保險金理賠,但在壽險公會完成修改保單示範條款後,所有發行的醫療險「新保單」都不准再提供這項理賠。

免費搭救護車 還賺理賠金

若保戶是經救護車送到醫院,有醫療險會提供「緊急醫療轉送保險金」理賠,一次約二、三千元;有民眾是由「免費」的救護車轉送,仍然申請理賠,等於不用付費「還有賺」。保險局也認為,這種給付方式浪費保險資源,要求保險公司今後要先確定,保戶是搭「付費救護車」才能賠。

另外,有不少保險業務員為加強客戶關係,會教導保戶「指導」醫師開立診斷證明,以提高申請保險理賠的成功機率。

未來業務員若再出現違規情況,情節較輕者,暫停業務招攬三到六個月,嚴重者將撤銷業務員登錄資格。

聯合報/記者孫中英/台北報導 2013.08.26

 

今天看到這則新聞,個人認為是一項很好的措施,原因如下:

1.減少急診室資源不當濫用。

我在前公司服務時常聽到同仁建議客戶進急診就要留6小時,才可申請理賠。

但急診是為了讓生命有急迫危險的病患或傷患所使用的醫療資源,

若無生命無急迫之影響,就不要在急診室佔床位了,對大家都好。

(醫院其實是很容易感染到其他疾病的地方...非必要真的不要久留...)

2.讓保險回歸保險。

保險是用來填補損失的一項措施,不是用來賺錢的

正確的觀念是因為擔心遭遇無力負擔的風險,所以才買保險;

而不是把保險當賺錢的工具,因為住院會賺錢所以才買保險,這根本就是錯的保險觀念!

 

不過...立意好雖好,但業務員的素質良莠不齊,能夠真正達到金管會預期的效果,可能有限...

小群就在此舉例,實施前後可能出現的業務員話術類型給各位觀眾參考:

實施前--
業務員:急診六小時理賠的保單要停售了!要買要快!以後不會有這麼好的保單了!

實施後--
業務員:我們OO人壽特別開放急診通融理賠,只要符合###、@@@、***等X個要素就可以理賠囉!!

 

第一個話術其實之前美元保單調漲期間,

金管會就曾要求過不得以停售做為主要訴求進行招攬(相關新聞)。

第二個話術必須要告訴各位保戶,沒有白紙黑字寫在條款裡的,保險公司不賠都是剛好而已

 

各位保戶還是要回歸到自身真正的需求,思考是否需要調整保單

不要因為擔心以後買不到或因為業務員的拍胸脯保證(有白紙黑字嗎?)而買了不適合自己的保單

 

希望此次的心得分享能夠幫助到各位朋友~

 

小群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()